Хочу поздравить Вас всех со светлым праздником Рождества Христова и пожелать Вам: Здоровья, мира и божьго благословения.

Вы, наверное, уже слышали, что в эти дни все Французы традиционно поедают «Королевские галлеты» в честь Эпифаньи, ищут в них бобы и избирают «бобового короля».
 
Что же это за галетты такие? Причем тут Эпифанья? И откуда пошла эта странная традиция? Продолжаем рубрику #madeinfrance и поговорим сегодня о «королевских галлетах или пирогах волхвов».
 
Во Франции и в ряде других европейских стран на праздник Богоявления готовится традиционный десерт — «пирог волхвов». Его рецепты варьируются в зависимости от страны и местности; общим является то, что в пирог запекается сюрприз (боб, фигурка, монетка и т. д.). Во Франции тот, кому он достанется, провозглашается «королём» или «королевой» дня; в Испании считается, что счастливчика ждёт богатый и успешный год.
 
Однако, до 14в.не было даже и речи и упоминания об этой традиции во Франции. В 1311г. в проповеди епископа из Амьена и его послании к прихожанам впервые появляется эта традиция – подавать на праздничный стол «пирог волхвов». А чтобы привлечь внимание и укрепить веру прихожан, стали выпекать подобные пироги, куда изначально клали боб, который по форме напоминал эмбрион зарождения человека, т.е.зарождения сына Божьего. И соответственно, кому попадался этот боб, тот выбирался «волхвом» или позже когда пирог превратился в галлету (т.е.торт из слоеного теста), то и появился «бобовый король».
 
 
Посмотреть видео: https://youtu.be/4Hff7fzHqPo